DIETA MEDITERRANEA - IL DECALOGO e I CONSIGLI

18.05.2020

La dieta mediterranea è un prezioso patrimonio culturale che rappresenta molto più di una semplice guida nutrizionale semplice, ricca e salutare. È uno stile di vita equilibrato che comprende ricette, modi di cucinare, celebrazioni, costumi, prodotti tipici e diverse attività umane. 

Ciò è stato riconosciuto e celebrato dall'UNESCO iscrivendo la dieta mediterranea come uno degli elementi dell'elenco rappresentativo del patrimonio culturale immateriale dell'umanità.
La dieta sana fornita dalla dieta mediterranea è perfettamente compatibile con il piacere di gustare piatti gustosi.

La nuova piramide segue il modello della precedente: posiziona gli alimenti che dovrebbero supportare la dieta alla base e relega agli strati superiori, graficamente più stretti, quelli che dovrebbero essere consumati con moderazione. Inoltre, si aggiungono indicazioni culturali e sociali strettamente legate allo stile di vita mediterraneo, da un concetto di dieta inteso in senso lato. Non si tratta solo di dare priorità a un certo tipo di cibo, ma di come selezionarli, cucinarli e consumarli. Riflette anche la composizione e il numero di porzioni dei pasti principali. (fonte: fundaciÓn dieta mediterránea)

Si capisce subito che bisognerebbe bere almeno 8 bicchieri di acqua al giorno. Una fonte di cereali (pane, pasta, cous cous..) deve essere presente ad ogni pasto, preferibilmente integrali, per avere un pool di micronutrienti superiore e un indice glicemico più basso. Sia a pranzo che a cena deve esserci almeno una porzione di verdura (meglio due!), alternando crude e cotte. 

IL DECALOGO

1. UTILIZZARE L'OLIO D'OLIVA COME PRINCIPALE FONTE DI GRASSI

È l'olio più usato nella cucina mediterranea. È un alimento ricco di vitamina E, beta-caroteni e acidi grassi monoinsaturi che gli conferiscono proprietà cardioprotettive. Meglio se extravergine e spremuto a crudo.

2. CONSUMARE CIBI A BASE VEGETALE IN ABBONDANZA: FRUTTA, VERDURA, LEGUMI, FUNGHI E NOCI

Legumi, frutta e verdura sono la principale fonte di vitamine, minerali e fibre nella nostra dieta e allo stesso tempo ci forniscono una grande quantità di acqua. È essenziale consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno. Grazie al loro alto contenuto di antiossidanti e fibre, possono aiutare a prevenire alcune malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro.

3. PANE E ALIMENTI A BASE DI CEREALI QUOTIDIANAMENTE

Il consumo giornaliero di pasta, riso e cereali è essenziale per la sua ricca composizione di carboidrati. Ci forniscono una parte importante dell'energia necessaria per le nostre attività quotidiane. Integrali è meglio.

4. GLI ALIMENTI POCO TRASFORMATI, FRESCHI E DI STAGIONE SONO I PIÙ ADATTI

È importante sfruttare i prodotti di stagione poiché, soprattutto nel caso di frutta e verdura, ci consente di consumarli al meglio, sia in termini di nutrienti che di per il loro sapore.

5. CONSUMARE QUOTIDIANAMENTE PRODOTTI LATTIERO-CASEARI, PRINCIPALMENTE YOGURT E FORMAGGI

Dal punto di vista nutrizionale, i prodotti lattiero-caseari sono eccellenti fonti di proteine ​​di alto valore biologico, minerali (calcio, fosforo, ecc.) e vitamine. Il consumo di latte fermentato (yogurt, ecc.) È associato a una serie di benefici per la salute perché questi prodotti contengono microrganismi vivi in ​​grado di migliorare l'equilibrio della microflora intestinale.

6. LA CARNE ROSSA DOVREBBE ESSERE CONSUMATA CON MODERAZIONE. CARNI LAVORATE IN PICCOLE QUANTITÀ E COME INGREDIENTI PER SPUNTINI E PIATTI.

Un consumo eccessivo di grassi animali non fa bene alla salute. Pertanto, si consiglia il consumo in piccole quantità, preferibilmente carni magre e come parte di piatti a base di verdure e cereali.

7. CONSUMARE PESCE IN ABBONDANZA E UOVA CON MODERAZIONE.

Il consumo di pesce azzurro è raccomandato almeno una o due volte alla settimana poiché i suoi grassi - sebbene di origine animale - hanno proprietà molto simili ai grassi di origine vegetale, e protettivi contro le malattie cardiovascolari.
Le uova contengono proteine, grassi e molte vitamine e minerali di ottima qualità che le rendono un alimento molto ricco. Mangiare tre o quattro uova alla settimana è una buona alternativa a carne e pesce.

8. LA FRUTTA FRESCA DOVREBBE ESSERE IL "DESSERT". DOLCI E TORTE DOVREBBERO ESSERE CONSUMATI SOLO SALTUARIAMENTE.

I frutti sono alimenti molto nutrienti che aggiungono colore e sapore alla nostra dieta quotidiana e sono anche una buona alternativa a metà mattina e come spuntino. I dolcetti sono ricchi di grassi e zuccheri.

9. L'ACQUA È LA BEVANDA PER ECCELLENZA. IL VINO DEVE ESSERE ASSUNTO CON MODERAZIONE E DURANTE I PASTI.

L'acqua è essenziale nella nostra dieta. Il vino è un alimento tradizionale nella dieta mediterranea che può avere effetti benefici sulla salute consumandolo con moderazione e nel contesto di una dieta equilibrata.

10. FAI ATTIVITÀ FISICA OGNI GIORNO, È IMPORTANTE QUANTO MANGIARE CORRETTAMENTE

Rimanere fisicamente attivi e fare esercizio fisico adattati alle nostre capacità ogni giorno è molto importante per mantenere una buona salute.

(Fonte: fundaciÓn dieta mediterránea)