DIETA MEDITERRANEA - IL DECALOGO e I CONSIGLI
La dieta mediterranea è un prezioso patrimonio culturale che rappresenta molto più di una semplice guida nutrizionale semplice, ricca e salutare. È uno stile di vita equilibrato che comprende ricette, modi di cucinare, celebrazioni, costumi, prodotti tipici e diverse attività umane.
Ciò è stato riconosciuto e celebrato dall'UNESCO iscrivendo la dieta mediterranea come uno degli elementi dell'elenco rappresentativo del patrimonio culturale immateriale dell'umanità.
La dieta sana fornita dalla dieta mediterranea è perfettamente compatibile con il piacere di gustare piatti gustosi.
La nuova piramide segue il modello della precedente: posiziona gli alimenti che dovrebbero supportare la dieta alla base e relega agli strati superiori, graficamente più stretti, quelli che dovrebbero essere consumati con moderazione. Inoltre, si aggiungono indicazioni culturali e sociali strettamente legate allo stile di vita mediterraneo, da un concetto di dieta inteso in senso lato. Non si tratta solo di dare priorità a un certo tipo di cibo, ma di come selezionarli, cucinarli e consumarli. Riflette anche la composizione e il numero di porzioni dei pasti principali. (fonte: fundaciÓn dieta mediterránea)
Si capisce subito che bisognerebbe bere almeno 8 bicchieri di acqua al giorno. Una fonte di cereali (pane, pasta, cous cous..) deve essere presente ad ogni pasto, preferibilmente integrali, per avere un pool di micronutrienti superiore e un indice glicemico più basso. Sia a pranzo che a cena deve esserci almeno una porzione di verdura (meglio due!), alternando crude e cotte.
IL DECALOGO
1. UTILIZZARE L'OLIO D'OLIVA COME PRINCIPALE FONTE DI GRASSI
È l'olio più usato nella cucina mediterranea. È un alimento ricco di vitamina E, beta-caroteni e acidi grassi monoinsaturi che gli conferiscono proprietà cardioprotettive. Meglio se extravergine e spremuto a crudo.
2. CONSUMARE CIBI A BASE VEGETALE IN ABBONDANZA: FRUTTA, VERDURA, LEGUMI, FUNGHI E NOCI
Legumi, frutta e verdura sono la principale fonte di vitamine, minerali e fibre nella nostra dieta e allo stesso tempo ci forniscono una grande quantità di acqua. È essenziale consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno. Grazie al loro alto contenuto di antiossidanti e fibre, possono aiutare a prevenire alcune malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro.
3. PANE E ALIMENTI A BASE DI CEREALI QUOTIDIANAMENTE
Il consumo giornaliero di pasta, riso e cereali è essenziale per la sua ricca composizione di carboidrati. Ci forniscono una parte importante dell'energia necessaria per le nostre attività quotidiane. Integrali è meglio.
4. GLI ALIMENTI POCO TRASFORMATI, FRESCHI E DI STAGIONE SONO I PIÙ ADATTI
È importante sfruttare i prodotti di stagione poiché, soprattutto nel caso di frutta e verdura, ci consente di consumarli al meglio, sia in termini di nutrienti che di per il loro sapore.
5. CONSUMARE QUOTIDIANAMENTE PRODOTTI LATTIERO-CASEARI, PRINCIPALMENTE YOGURT E FORMAGGI
Dal punto di vista nutrizionale, i prodotti lattiero-caseari sono eccellenti fonti di proteine di alto valore biologico, minerali (calcio, fosforo, ecc.) e vitamine. Il consumo di latte fermentato (yogurt, ecc.) È associato a una serie di benefici per la salute perché questi prodotti contengono microrganismi vivi in grado di migliorare l'equilibrio della microflora intestinale.
6. LA CARNE ROSSA DOVREBBE ESSERE CONSUMATA CON MODERAZIONE. CARNI LAVORATE IN PICCOLE QUANTITÀ E COME INGREDIENTI PER SPUNTINI E PIATTI.
Un consumo eccessivo di grassi animali non fa bene alla salute. Pertanto, si consiglia il consumo in piccole quantità, preferibilmente carni magre e come parte di piatti a base di verdure e cereali.
7. CONSUMARE PESCE IN ABBONDANZA E UOVA CON MODERAZIONE.
Il consumo di pesce azzurro è raccomandato almeno una o due volte alla settimana poiché i suoi grassi - sebbene di origine animale - hanno proprietà molto simili ai grassi di origine vegetale, e protettivi contro le malattie cardiovascolari.
Le uova contengono proteine, grassi e molte vitamine e minerali di ottima qualità che le rendono un alimento molto ricco. Mangiare tre o quattro uova alla settimana è una buona alternativa a carne e pesce.
8. LA FRUTTA FRESCA DOVREBBE ESSERE IL "DESSERT". DOLCI E TORTE DOVREBBERO ESSERE CONSUMATI SOLO SALTUARIAMENTE.
I frutti sono alimenti molto nutrienti che aggiungono colore e sapore alla nostra dieta quotidiana e sono anche una buona alternativa a metà mattina e come spuntino. I dolcetti sono ricchi di grassi e zuccheri.
9. L'ACQUA È LA BEVANDA PER ECCELLENZA. IL VINO DEVE ESSERE ASSUNTO CON MODERAZIONE E DURANTE I PASTI.
L'acqua è essenziale nella nostra dieta. Il vino è un alimento tradizionale nella dieta mediterranea che può avere effetti benefici sulla salute consumandolo con moderazione e nel contesto di una dieta equilibrata.
10. FAI ATTIVITÀ FISICA OGNI GIORNO, È IMPORTANTE QUANTO MANGIARE CORRETTAMENTE
Rimanere fisicamente attivi e fare esercizio fisico adattati alle nostre capacità ogni giorno è molto importante per mantenere una buona salute.
(Fonte: fundaciÓn dieta mediterránea)